Металлические покрытия

            На защищаемый от коррозии металл наносят тонкий слой другого металла, обладающего большей антикоррозионной стойкостью.

            Нанесение металлических покрытий производится следующими образами:

Ÿгорячим;

Ÿгальваническим;

Ÿметаллизацией (распылением) и др.

            При горячем способе покрытие образуется в результате погружения деталей в ванну с расплавленными металлом. Этим способом производятся цинкование (покрытие цинком), лужение (покрытие оловом), свинцевание (покрытие свинцом), алитирование (покрытие алюминием).

            Гальванический способ заключается в том, что на поверхность изделий, погруженных в ванну с электролитом, под действием электрического тока осаждается тонкий слой металла. Гальванические покрытия образуются при электролизе раствора солей таких металлов, как цинк, олово, свинец, никель, хром и др. Преимущество этого способа перед другими в том, что он допускает нанесение любого металла на изделие с требуемой толщиной слоя защитного покрытия (от 0,005 до 0,030 мм) без нагрева изделия. Распространены следующие гальванические покрытия: хромирование, никелирование, цинкование и др.

            Металлизация (распыление) заключается в нанесении тонкого слоя расплавленного металла на изделие специальным аппаратам - металлизатором.

 

            Неметаллические покрытия

  Для Защиты от коррозии изделия покрывают лаками, эмалями и смазкой. Назначение этих покрытий - изоляция металла от воздействия внешний среды.  Лакокрасочные покрытия составляют около 65-70% от всех антикоррозионных покрытий. Недостаток этих покрытий - их малая механическая прочность и обгорание при высоких температурах Химические покрытия на поверхности изделий образуют защитные неметаллические пленки, чаще всего оксидные. Такие покрытия образуются в результате обработки паром и др.        При оксидировании изделия погружают в растворы азотнокислых солей при температуре около 140°С.        Обработку паром готовых инструментов или деталей машин применяют для увеличения коррозионной стойкости и уменьшения износа рабочих поверхностей инструментов и деталей в процессе их работы. Паром обрабатывают детали и инструменты после термической и окончательной механической обработки, включая заточку и доводку. Стальные изделия при нагреве до 400–°С под действием паров воды подвергаются активному окислению с образованием на поверхности характерной оксидной пленки.При этом происходит дополнительный отпуск –снимаются напряжения, полученные на предыдущих операциях. Оксидная пленка играет роль твердого и смазывающего вещества и способствует увеличению износостойкости и коррозионной устойчивости деталей.

 

Все металлические конструкции подразделяются на два вида: технологические и строительные.

            Строительные металлоконструкции являются основным элементом промышленных сооружений:

ŸБлочно-модульные здания;

ŸМетеллические каркасы зданий;

ŸБалки;

ŸФермы;

ŸКолоны;

ŸРаспорки;

ŸЗакладные конструкции;

ŸОпоры хомутовые.

            Технологические металлоконструкции представляют собой оборудование, необходимое для осуществления монтажа объектов промышленности и включают в себя следующие виды промышленных сооружений:

ŸКрановые эстакады;

ŸТраверсы;

ŸВысоковольтные опоры;

ŸМолниеотводы;

ŸЕмкости и резервуары;

ŸВоздуховоды и воздузаборные трубы;

ŸФакельные установки;

ŸКабельные эстакады;

ŸПлощадки обслуживания и лестницы.

            Все выпускаемые конструкции подвергаются контролю качества, что подтверждается выдаваемым документов о качестве стальных конструкций (Паспорт качества по ГОСТ 23118-99. Для проведения измерений отдельных параметров привлекаются специалисты лабораторий, на всех стадиях производства действует система многоступенчатого контроля качества:

Ÿвнешний осмотр;

Ÿрадиационная дефектоскопия;

Ÿмагнитный контроль;

Ÿульразвуковая дефектоскопия;

Ÿкапиллярная дефектоскопия;

Ÿконтроль сварных швов на проницаемость;

Ÿпрочие методы (проверка с использованием вихревых токов и т.п.).